Какие материалы используют для изготовления мебели?

Мебель » Полезные статьи » Какие материалы используют для изготовления мебели?

Современное изготовление мебели на заказ предполагает огромный выбор из самых разных материалов: металл, пластик, ПВХ, шпон, натуральное дерево, МДФ. Все эти материалы изготовления мебели широко распространены, и поэтому важно знать,  чем они различаются. Это поможет выбрать максимально подходящую мебель.

Натуральные породы дерева

Мебель из массива всегда была и остается популярной. Цена такой мебели довольно высока, ведь она изготавливается мастерами, экологически безопасна и очень долговечна. Мебель из натурального дерева с трудом поддается деформации под воздействием внешних факторов, а с возрастом стоимость ее обычно возрастает, а не снижается. Чаще всего для производства мебели используется бук, клен, вишня, дуб, береза, сосна.

МДФ (Экологически чистый материал)

Второе название МДФ это ДВП средней плотности. Изобретено оно было, как легко предположить, в процессе усовершенствования технологии производства ДВП. Главная составляющая МДФ — древесные волокна, на разных этапах производства Медиум Денсити Файрборд они нагреваются, прессуются и связываются, но при этом в составе МДФ нет химических и других вредных для здоровья компонентов. МДФ отлично удерживает мебельную фурнитуру, долговечен и прочен, а кроме того наиболее близок по всем характеристикам к массиву натурального дерева.

Ламинированный ДСП

Ламинированный ДСП — разновидность ДСП обычной, покрытая специальной пленкой, а потому устойчивая к температурному воздействию. Древесно-стружечная плита является самым распространенным материалом не только для изготовления мебели, но и строительства перегородок. Корпусная мебель, встроенные шкафы, диваны из ДСП обладают весьма привлекательной ценой, но тем не менее назвать такую мебель экологически безопасной нельзя. Все дело в том, что в состав древесно-стружечных плит входят формальдегидные соединения, чьи смолы отрицательно воздействуют на здоровье.

Шпон

Любопытный факт — шпон как материал используют уже более четырех тысяч лет. До XIX века процесс изготовления был ручным. Шпон производится из массива, а потому он экологически чист, а кроме того очень красив, обладая неповторимым древесным рисунком, он часто применяется для облицовки дверей, корпусной мебели и плит ДСП.