Породы дерева для изготовления мебели

Мебель » Полезные статьи » Породы дерева для изготовления мебели

Мебель из массива дерева всегда высоко ценилась. Какие породы деревьев для изготовления мебели применяются наиболее часто? Какие породы деревьев подходят для изготовления элитной мебели на заказ? В мире огромное количество деревьев, но далеко не каждое из них подходит для того, чтобы задействовать его в производстве мебели.

Твердые породы деревьев

Твердые породы чаще всего встречаются среди лиственных деревьев. Они обладают высокой плотностью, в большинстве случаев легко поддаются обработке (хотя бывают и исключения). К твердым породам относят:

  • белая акация — когда-то это растение было распространено только в Северной Америке, но позднее его завезли сначала в Европу, а потом и в Россию. Древесина акации легко обрабатывается: полируется, лакируется, разрезается. Обладает красивым, светлым цветом, который со временем может темнеть — в этом случае становится ярче природный узор рисунка древесины. 
  • дуб — это один из самых ярких представителей «мебельной» древесины. Удивительно крепкий, неимоверно стойкий к деформации, потрясающе красивый — дуб всегда высоко ценился мастерами мебельного дела. Правда, работать с ним под силу далеко не каждому — ведь древесина дуба сложна в обработке и не прощает ошибок мастера. 
  • ясень — еще одно дерево Европейской части России. Светлая, с волнистым рисунком древесина ясеня отличается прочностью, но неимоверно капризна. Чаще всего из ясеня изготавливают шпон. Но иногда она идет на изготовление мебели из массива. В этом случае главное — правильно просушить древесину, ведь при сушке она очень легко трескается и деформируется. 

Элитные породы дерева

Стоит мебель из массива такого дерева не мало, но она того стоит. Элитные породы по праву считаются королями, они сочетают в себе все качества, нужные для изготовления идеальной мебели — красота, прочность, устойчивость, удобство обработки, долговечность. К элитным породам дерева относят:

  • махагон — но наиболее распространенное его наименование «красное дерево», а так же «амарант». Древесина этого дерева ценна не только потому, что она обладает красивым насыщенным оттенком, затейливым рисунком, легка в обработке и прочна настолько, что может служить десятилетиями, но и потому, что красное дерево не растет на территории России — его родина это тропики. Поэтому в нашей стране чаще всего используются более дешевые сорта амаранта — сундучные. 
  • палисандр — это поистине король элитной древесины. Еще его называют «фиалковым деревом», причина кроется в том, что древесина его может быть окутана легким фиалковым ароматом (достаточно потереть ее мягкой тряпочкой). Палисандр — обладатель самого красивого рисунка, самого необычного оттенка — все цвета коричневого со сливовым отливом, и самой дорогой цены. Мебель из массива палисандра это преимущественно оригинальные, полностью эксклюзивные работы самых искусных мебельных мастеров. 

Ценные породы дерева

  • бук — древесина этого дерева ценится в мебельной промышленности достаточно высоко, потому что обладает эстетичным внешним видом (причем рисунок разнится в зависимости от разреза), а так же пластичностью. Древесина бука легко изгибается, быстро сохнет и практически не трескается, однако мебель из массива бука лучше не устанавливать в помещения с повышенной влажностью — гниению она подвержена в большей степени, чем другие породы. 
  • клен — это самая распространенная порода, но тем не менее входящая в категорию «ценные». Легко гнется, легко полируется, устойчива к влаге и сухости, а так же легко лакируется и окрашивается, поэтому часто продается под видом других пород, например, самшита. 

В компании Мебель Сервис мебель на заказ в Оренбурге можно сделать из любой породы дерева, полностью отвечающей требованиям клиента.